О моем земляке—адмирале Российского флота Хомчик С.С. - 30 Мая 2010 - Музей - Нижнешибряйская средняя школа
Суббота, 03.12.2016, 09:45
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ Нижнешибряйская СОШ

Друзья сайта
Чат
200
Наш опрос

Ваш любимый предмет в школе?
Всего ответов: 1079

Музей

Главная » 2010 » Май » 30 » О моем земляке—адмирале Российского флота Хомчик С.С.
21:44
О моем земляке—адмирале Российского флота Хомчик С.С.


О моем земляке—адмирале Российского флота Хомчик С.С. 


«Безумство храбрых – вот
 мудрость жизни! О, смелый сокол! 
В бою с врагами истек ты 
кровью... Но будет время — и
 капли крови твоей горячей, как 
искры, вспыхнут во мраке жизни и 
много смелых сердец зажгут
 безумной жаждой свободы, света!
 Пускай ты умер!.. Но в песне
 смелых и сильных духом всегда
 ты будешь живым примером, 
призывом гордым к свободе, 
к свету! Безумству храбрых
поем мы песню...!»

 В нашем крае есть много известных и знаменитых людей. Известных не научными открытиями, а подвигами и поступками. Их жизни и судьбы притягивают людей, призывают к патриотизму. Эти люди восхищают нас своей храбростью и мужеством. Их судьбы пробуждают человеческий интерес к истории своей Родины. Среди таких людей есть и наш земляк-адмирал Российского флота Сергей Степанович Хомчик, жизнь и судьба которого меня очень заинтересовала. И я решила провести исследовательскую работу и рассказать о подвигах своего земляка.
Родился будущий адмирал, Хомчик Сергей Степанович в 1921 году в селе Нижний Шибряй. Отец адмирала в Первую мировую войну воевал на стороне Германии, потом попал в плен и был отправлен на поселение, под надзор полиции в Нижний Шибряй. Вскоре женился на нашей землячке, обзавелся детьми, вступил в колхоз. В нашем селе живут люди, помнящие семью Хомчик, вспоминают, как вместе играли, ходили в школу. Бывший учитель адмирала Хомчика вспоминает; « Сергей хорошо учился, был активным комсомольцем, заводилой добрых дел!»
Центральный военно-морской архив сообщил мне, что наш земляк Хомчик Сергей Степанович, с июля 1940 года по ноябрь 1941 года проходил службу курсантом Каспийского высшего военного училища. В ноябре 1941 года обстановка на Кавказе обостряется, немцы начинают неудержимо рваться к грозненской и бакинской нефти. Командование формирует 83-ю Новороссийскую стрелковую бригаду. История Второй мировой войны подробно рассказывает о героизме моряков бригады. Немцы называли этих отважных моряков «черная смерть» и больше любого другого оружия боялись их атаки. С.С. Хомчик принимает участие в героическом морском десанте, проведенном в поддержку наших войск, сражающихся на подступах к Новороссийску?. В январе-феврале 1942 года Хомчик С.С находится на излечении в Армавире после боевого ранения.
Военно-морской флот нес большие потери в живой силе, на кораблях не хватало офицеров, большие трудности возникали с комплектованием экипажей кораблей, вводимых в строй и получаемых из Америки. В марте 1942 года Сергей Степанович по приказу Верховного Главнокомандующего возвращается на учёбу в Каспийское военно-морское училище. В феврале 1945 года заканчивает его. Ему присваивается звание лейтенанта. В звании лейтенанта Хомчик С.С. направляется в распоряжение Военного совета Северного флота. А с апреля 1945 года по январь 1948 года проходит службу на подводной лодке «С-22».
Время было тяжелое, немцы отчаянно сопротивлялись на море, стремились на кораблях, подводных лодках, скрыться в дальних странах от возмездия за преступления против человечества. С окончанием войны не стадо легче морякам подводникам. Уже ярко полыхала «холодная война». Против наших торговых судов совершаются провокации, У главнейших наших морских баз становятся на дежурство корабли.
подводные лодки вчерашних наших союзников. Нередко в морских доходах с трудом удаётся избегать вооружённых столкновений...
С.С. Хомчик с января 1948 по ноябрь того же года слушатель Высших специальных классов офицерского состава, где готовят командиров подводных лодок.
Около 3-х лет Хомчик С.С. служит командиром подводной лодки «Б-9» Северного флота, а с июля 1951 по май 1956- командир подводной лодки «С-140», затем подводной лодки «С-147» Северного флота. В эти годы наш подводный флот выходит на океанские просторы, несёт боевое дежурство у берегов Англии и США, Моряки назвали это время не «холодной войной, а войной нервов. Натовские военно-морские силы постоянно провоцируют наш флот, грубо нарушают общепризнанные кормы судоходства... Командир подводной лодки С.С. Хомчик успешно выполняет боевые задачи, и награждается боевыми орденами. С мая 1956 года Хомчик С.С- начальник штаба бригады подводных сил Северного флота, а с ноября 1957 года- командир 140-й отдельной бригады подводных лодок Северного флота. Это огромная ударная сила. На флот поступают атомные подводные лодки, в их освоении, обучении моряков принимает и наш земляк Хомчик С.С. можно назвать пионером в освоении атомных лодок и баллистических ракет с этих подводных лодок. И не мудрено. Ведь С.С. Хомчик-опытнейший, полный энтузиазма подводник. Он из числа тех, о ком говорят: предан подводному флоту без остатка.
С июля 1962 года по сентябрь 1964 года- Хомчик С.С- слушатель Военной академии Генерального штаба(основной факультет). В октябре 1964 года проходит службу на Тихоокеанском флоте. Теперь главная задача адмирала Хомчик в освоении атомных подводных лодок, отработка в океане задач их боевого применения.
Возраст, боевое ранение, тяготы подводной службы сказываются, 10 ноября l974 года приказом Министра обороны Хомчик С,С, уволен в запас. Он проживал в Москве и умер 8 июля 1986 года в возрасте 65 лет.
Архив сообщает о жене адмирала, Хомчик(Федоренко) Инне Сергеевне, дочери Ирине-1949 года рождения и сыне Юрии- 1956 года рождения.
Краеведческий музей МОУ Нижнешибряйской СОШ не раз интересовался адресами родственников Хомчик С.С. и делал запрос в государственный архив Российской Федерации на что получал отказ в информации. 10.09.07г. на сайте передачи «Жди меня» помещена информация по поиску краеведческим музеем МОУ Нижнешибряйской СОШ адресов родственников Хомчик С.С. с целью установления связи и выяснения более подробной информации о нашем земляке.
Я горжусь тем, что мне суждено родиться в маленьком уголке России, который связан с именем Хомчик С.С.-адмирала Российского флота.
И в заключение своей исследовательской работы хочу написать несколько стихотворений наших местных поэтов о нашем крае. Первое стихотворение я взяла из альманаха стихов местных поэтов «Голоса Шибряя» и называется оно «Хорошо живется нам в родном краю!»:
В летний день
Вокруг дороги
Ярко смотрятся цветы.
Я иду по той дороге,
И идёшь со мною ты.

О любви ты напеваешь
Песенку свою.
Хорошо живём с тобою
Мы в родном краю!
Рядом речка плещется,
Лес стоит стеной.
Мы идём с тобою
По тропе лесной.

Пой же, пой мне песню
Про любовь свою.
Хорошо живётся
Нам в родном краю!

 И второе стихотворение Нелюбовой Д.С., которое было напечатано в нашей местной газете «Уваровская жизнь» и называется оно «Есть село на земле Тамбовской...»:

Есть село на земле Тамбовской
Не отыщешь такого нигде
Там цветут тополя, берёзки
И весной голубая сирень.
За деревней, над полем широким,
Золотиться высокая рожь.
Эта рожь вся пропитана потом
И трудом наших дедов, отцов.

Я хочу, чтоб Шибряй наш любимый 
Был красивым, счастливым селом!
 Чтобы солнышко ярче светило
 И дарило своё нам тепло.

Категория: О людях | Просмотров: 827 | Добавил: demon | Теги: хомчик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Зарег. на сайте
Всего: 257
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 8
Проверенных: 18
Обычных юзеров: 229
Из них
Парней: 172
Девушек: 82




Код кнопки

Rambler's Top100





Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Реклама

Реклама


Copyright Нижнешибряйская средняя школа © 2016
Наш адрес: Тамбовская область, Уваровский район, Нижний Шибряй.
E-mail:obr02@mail.ru, тел: 79-1-38
Хостинг от uCoz